- Главная >
- Блог
Блог
Статьи про детей и их родителей.
Что дает инклюзия «обычным» детям
В статье рассмотрим, какую пользу получат дети, как «особые», так и «обычные» от совместного пребывания в инклюзивных группах в детском саду или в школе.
Как облегчить ребенку расставание с мамой
Что делать, если вам нужно покинуть своего ребенка ради работы или других личных дел? Как свести к минимуму страдания от разлуки и воспитать детскую самостоятельность при расставаниях?
Роль логопеда в развитии ребёнка с аутизмом
Как определить, нужен ли логопед ребенку с аутическими нарушениями?
5 способов снять напряжение у детей с помощью музыки
Как снять напряжение и утихомирить стресс у ребенка с помощью музыки? Как органично ввести музыкальное сопровождение в повседневную жизнь малыша? Чем музыка может помочь в критических ситуациях?
Музыкальные инструменты свои руками
Как развить у ребенка любовь к музыке, не покупая весь ассортимент музыкального магазина? Как проявить творческое воображение, создавая инструменты своими руками? Какие предметы домашнего обихода могут зазвучать музыкой в руках вашего малыша? Расскажем в статье.
Нужен ли логопед ребенку до трех лет?
Как определить проблемы с развитием речи у ребёнка, если ему ещё нет трёх лет? Стоит ли обращаться к логопеду или можно подождать? «Выговорится» сам или нужно вмешательство?
Польза и радость гончарного мастерства
Гончарное мастерство, гончарство или лепка из глины могут стать для детей отличным способом снять напряжение и развить свои творческие навыки. Работа с таким необычным и поддатливым материалом приносит массу позитива детям. И мы подробно расскажем, как это происходит у нас в клубе.
Детский сад или домашние воспитание у бабушки?
Отдавать ребёнка в садик или на воспитание бабушке? О плюсах и минусах того и другого, поговорим в статье.
Агрессивные игры
«А сейчас поезд падает с обрыва, и все умирают!» — подобные фразы могут не на шутку испугать любого родителя. В статье разберёмся, что делать с «плохими» играми, где грань между игрой и настоящей агрессией, и стоит ли вмешиваться.
Почему ребёнок не хочет идти спать?
Наверное, у каждой семьи бывали случаи, когда укладывание ребёнка спать превращается в длительную и изматывающую процедуру. В статье расскажем почему это происходит и как преодолеть проблемы со сном у детей.
Совместный сон с ребёнком
Делить ли кровать с малышом — спорный вопрос, который каждая семья решает по-своему. Как совместный сон влияет на ребёнка по мнению психологов и учёных, и когда стоит отучать кроху спать в одной кровати с родителями?
Ребёнок и переезд в новое жилье
Переезд в новое жилье — в другой район, город или страну — стресс для всей семьи. Как это влияет на детей, и можно ли смягчить это событие?
Как воспитать в ребенке ответственность
Каждому родителю хочется, чтобы ребёнок с малого возраста следил за своими вещами, совершал осознанные поступки, был воспитанным и ответственным. Как этого достичь и может ли малыш быть бессовестным в силу возраста — расскажем дальше.
Работа по дому: полезно ли это малышу
Стоит ли привлекать ребёнка к работе по дому, или пусть поиграет, пока маленький? Однозначно стоит. В статье объясним почему, и как это сделать.
Как понять, что ребёнка обижают в саду
Как понять, ребёнка действительно обижают в саду, это манипуляция или период адаптации? Об этом расскажем в статье.
Почему дети врут
Дети, особенно дошкольного возраста, нередко приукрашивают события, рассказывают фантастические истории, а иногда и врут. В статье мы разберёмся, почему дети говорят неправду, и почему иногда это нельзя считать ложью.
Неудобная проблема: игры с калом
В этом неловко признаваться и неудобно говорить, но иногда родители сталкиваются с проблемой: ребенок размазывает по стенам и мебели свой кал, играет с ним или ест. Что делать и как найти правильное решение?
Готовность к школе
Когда ребенку около 5-7 лет, родители часто задаются вопросом — идти школу или еще годик подождать? Как узнать, готов ли малыш к школе — дальше в статье.
Быть папой: чем занять ребенка на 8 марта
В преддверии Женского дня у папы есть отличная возможность сделать маме выходной, взяв на себя домашние хлопоты. В статье расскажем о роли отца, и подскажем чем папы могут заняться с ребенком, пока мама отдыхает.
Ребёнок до года
Развитие ребенка до года — волнительная тема для многих родителей: как помочь ребенку развиваться наиболее гармонично, что он должен уметь в определенном возрасте, посещать ли группы раннего развития? Об этом и расскажем в статье.
Как рассказать детям о смерти
Тема смерти — часто это табу для взрослых. Тем более в разговорах с детьми. В этой статье расскажем, как реагировать, если у ребенка возник интерес к смерти, нужно ли обсуждать эту тему, и как воспринимают смерть дети разного возраста.
Детям разного возраста о разводе и как справиться с их стрессом
Готовые шаблоны, как понятно сказать ребёнку о разводе, учитывая его возраст. А также приемы и способы уменьшения уровня стресса в этот нелегкий период жизни семьи.
Как говорить с ребёнком о разводе?
Развод — сложное дело и для родителей, и для детей. Как сказать об этом ребёнку, чтоб наименее его травмировать, что может в этом помочь, каких ошибок нужно избежать. А также что нужно детям от разведенных родителей (по словам детей).
Как развод влияет на детей разного возраста
Реакция ребёнка на развод может быть разной: от апатии и бессилия до истерик. Насколько тяжелым будет для него этот период зависит от возраста малыша. Дальше расскажем какой реакции ждать и что важно учесть при разводе, чтоб помочь малышу приспособиться к переменам.
Развод родителей. Переживания ребёнка при разводе.
Некоторые семьи, к сожалению, разъединяются. Причин разводов множество, но все они — из мира взрослых. А что же происходит с детьми в таких семьях? Какие переживания у малышей разводящихся родителей? И как им помочь преодолеть этот период?
Ревность между детьми при рождении второго ребёнка
Рождение второго ребенка в семье — это не только радость для родителей, но и стресс для старшего или старших детей. Часто родители переключают своё внимание на новорожденного, а старшие дети чувствуют себя при этом брошенными и начинают ревновать к малышу. Что делать с детской ревностью? Как сгладить отношнеия между братьями и сёстрами? Какие ошибки часто допускают родители, когда у них двое детей и больше?
Новогодние подарки детям. Что подарить ребёнку?
Накануне самого популярного и ожидаемого праздника в году многие родители ломают голову, чем порадовать и одарить своих малышей. В нашей статье вы найдёте несколько полезных идей и советов о том, что подарить ребёнку на новый год.
Зимние игры с детьми
Ещё одна статья о том, как с интересом развлечь своего малыша и себя заодно!
Кризис 3 лет
В какой-то момент около трёх лет вы перестаёте узнавать своего малыша — он стал противный, непослушный, грубый и капризный. И это хорошо! Кризис трёх лет — нормальный этап развития ребёнка. И в статье мы расскажем — почему так, и что с этим делать.
Польза движения для ребенка
Движение — это жизнь! Движение — это развитие и прогресс! Как именно и почему движение влияет на развитие малыша? Что делать со слишком активным или пассивным ребёнком? Почему двигаться важно?
Ребёнку 3 года
В 3 года ребёнок начинает ярко проявлять себя как отдельная личность, как самостоятельный маленький человечек. Начинает осмысливать своё тело и свой характер. В статье рассажем, что именно происходит с ребёнком в этом возрасте и на что обращать внимание.
Как повысить иммунитет зимой?
Что делать, чтобы ребёнок не болел? Нужны ли детям таблетки и иммуностимуляторы? Чем кормить и как организовать режим дня, чтобы пережить тёмные холодные месяцы зимы?
Чем занять ребёнка зимой?
Многие родители ломают голову над вопросами: "Чем занять своего ребёнка зимой? Как развлечь ребёка на прогулке зимой? Чем компнсировать плохую погоду и короткий световой день?" Мы расскажем, как разнообразить долгие зимние вечера и создать у ребёнка ощущение праздника!
Зачем нужен детский психолог?
Что делает детский психолог? Когда нужна его помощь? Зачем родителям обращаться к детскому психологу? Какие проблемы поведения детей самые распространённые?
Особенности детских игр
С взрослением ребенка, меняется и его игра. Зная, какие игры характерны для данного возраста малыша, мама с успехом может включаться в них, внося разнообразие и элементы взаимодействия, сближаясь с ребенком и делая эту игру действительно развивающей. В этой статье мы рассмотрим особенности детских игр, характерные для каждого возраста.
Выбор специалиста
Узнав о проблемах ребенка, родители переживают определенную бурю эмоций. Когда же эмоциональный шторм немного утихает, возникает вопрос: «Что делать? К кому обращаться?». Выбор хорошего специалиста — дело нелегкое. На что же стоит обратить внимание?
Будущее детей с особыми потребностями
Будущее... Оно так пугает своей неизвестностью родителей особых детей. Что ждёт моего ребёнка? Кем он сможет быть? Сможет ли работать? Эти и другие вопросы тревожат родителей детей с особенностями развития. В этой статье рассмотрим, что родители могут сделать для успешного будущего своих детей.
Использование жестов: за или против?
Многие родители спрашивают мое мнение по поводу использования жестов, т.к. боятся, что жесты заменят ребенку речь. Некоторые из родителей весьма категоричны в этом вопросе: «Поскольку жесты легче, то ребенок не захочет напрягаться и пытаться произносить слова». В этой статье мы попробуем разобраться, в чём польза использования жестов при обучении детей и нужны ли они вообще.
Папы особых детей
Очень много статей посвящено мамам особых детей, их переживаниям, чувствам, эмоциям. А как же папы? Что чувствуют они? Как эти чувства влияют на их поведение и отношение к ребенку? Как им помочь со всем этим справляться? Данная статья немного расскажет об этом.
Дедушки и бабушки особых детей
С появлением ребенка, имеющего особенности развития, в семье могут возникать проблемы во взаимоотношениях со старшим поколением. А бывает наоборот, бабушки и дедушки выступают источником понимания и поддержки. В этой статье рассмотрены следующие вопросы: «Как могут реагировать дедушки или бабушки на появление в семье внука с нарушениями? Какое значение придают они этому опыту? Как ладят с таким внуком? Со своими взрослыми детьми? С невесткой или зятем?»
ЗРР (Задержка речевого развития)
Кратко о том, что такое ЗРР, в чем она выражается, каковы причины появления, как работать с детьми, имеющими ЗРР.
ЗПР (Задержка психического развития)
В данной статье информация о том, что такое ЗПР, возможные причины, основные виды ЗПР, особенности таких детей и подход к их коррекции.
СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
Что такое СДВГ, признаки и симптомы, причины появления, лечение и рекомендации для родителей — все это кратко в данной статье.
Работа детского психолога с ребёнком
Прежде чем обращаться к детскому психологу, полезно знать, как строится структура его работы — какие существуют этапы знакомства детского психолога с семьёй, с вашим малышом, какие методы работы использует детский психолог, и как в общем будет проходить ваше взаимодействие.
Олигофрения
Что такое олигофрения (умственная отсталость), причины ее возникновения, три степени олигофрении и их характеристики.
Аутизм
Некоторые факты о том, что такое аутизм или РДА, каковы его основные проявления и группы развития, что свойственно детям с аутизмом, какая коррекция им необходима.
Синдром Дауна
Краткая информация о синдроме Дауна, особенностях детей с таким синдромом, какая помощь им необходима.
ДЦП (Детский церебральный паралич)
Эта статья о том, что такое ДЦП, какие основные формы, как это сказывается на развитии ребенка, и чем ему можно помочь.
Братья и сёстры особых детей
Когда в семье появляется ребенок с особенностями развития, родители задаются вопросами: «Как сказать об этом старшим/младшим детям? Что именно говорить? Говорить ли об этом вообще? Как наладить взаимоотношения между ними?». В этой статье найдутся ответы на эти и другие вопросы, а также информация о том, что чувствуют и какие переживания испытывают братья и сестры особых детей.
Нормы развития детей
"Как должен развиваться ребёнок?", "Не отстаёт ли он?", "Когда ребёнок заговорит?" - эти и подобные вопросы мучают каждого родителя. Ответы на них в этой статье.
Мелкая моторика рук
Шустрые пальчики позволят ребёнку быстрее и точнее управлять объектами окружающего мира, что напрямую повлияет на его общее умственное и физическое развитие. Подробнее читайте в статье.
Развитие речи ребёнка
Одним из самых главных в развитие малыша является развитие речи. Оно обуславливает дальнейшее развитие интелекта, когнитивных и аналитических способностей ребёнка. Статья подробно расскажет вам об этом.