Аутизм
Аутизм — это тяжёлое психическое расстройство, крайняя форма самоизоляции, которая выражается в уходе от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций.
Синдром раннего детского аутизма (РДА) — нарушение в развитии эмоционально-личностной сферы детей и подростков.
При РДА ребёнок испытывает трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Выражение собственных эмоциональных состояний и понимание других людей становится для него проблемой. Трудности возникают также при установлении глазного контакта. Сложности в налаживании эмоциональных связей возникают даже с близкими людьми, но наибольшие — при взаимодействии с посторонними. Отсутствуют или заметно ограничены игры со сверстниками. Дети с аутизмом не играют с игрушками, как это делают обычные дети.
Ребёнку свойственна стереотипичность в поведении (однообразные действия, постоянные манипуляции с одним и тем же предметом, доминирование одной и той же темы в разговорах, рисовании, игре) и сопротивление любым нововведениям. Навыки самообслуживания у детей с аутизмом отсутствуют или их развитие крайне задерживается. Эти дети плохо распознают обычную опасность, и за ними нужен постоянный присмотр, чтобы они не получили серьёзных травм.
У ребёнка с аутизмом плохо развивается речь, как рецептивная (понимание), так и экспрессивная. Часто речь имеет форму эхолалий (повторы элементов речи, услышанных от окружающих или по телевизору). Ребёнку доступны для понимания лишь простые однозначные указания («садись», «ешь»). Абстрактное мышление отстаёт в развитии, что проявляется в непонимании таких элементов речи, как местоимения («твой», «мой», «его»). Характерная задержка и нарушение коммуникативных функций речи зачастую проявляется в виде мутизма. У ребёнка может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может не реагировать на вопросы, обращённые к нему.
У детей с аутизмом очень часты вспышки ярости и агрессии. Эта агрессия часто направлена на себя (могут кусать руки, бить себя по лицу, выдёргивать волосы, царапать).
До сих пор нет единого представления о возникновении РДА. Самыми распространёнными причинами считают генетическую предрасположенность, следствия вакцинации детей, экологический фактор, различные стрессы и травмы в пре- и постнатальный период.
Выделяют 4 группы развития раннего детского аутизма, каждой из которых характерен свой способ отгораживания от внешнего мира:
- полная отрешённость от происходящего вокруг. Такие дети крайне проблематично дают ответную реакцию даже на близких (улыбка, взгляд), избегают телесного и глазного контакта. При попытках взаимодействия с ними испытывают и проявляют крайний дискомфорт;
- активное отвержение окружающей среды. Ребёнок может общаться с ограниченным кругом людей (как правило, с родителями), очень избирателен в еде и одежде. Характерна сильная аффективная реакция на любое нарушение привычного ритма жизни, страхи, на которые они реагируют агрессией и аутоагрессией. Очень много речевых и двигательных стереотипий. Такие дети более адаптированы для жизни, чем дети из первой группы;
- захваченность аутистическими интересами. Такие дети стараются укрыться от окружающего мира в своих интересах, при этом их занятия проявляются в стереотипичной форме и не носят познавательного характера. Увлечения носят цикличный характер, ребёнок может годами разговаривать на одну и ту же тему, рисовать или воспроизводить один и тот же сюжет в играх. Интересы зачастую носят мрачный, агрессивный характер;
- чрезвычайная трудность во взаимодействии с окружающей средой. Наиболее лёгкий вариант проявления аутизма. Основной чертой является повышенная ранимость, уязвимость таких детей. Избегание отношений, если ребёнок чувствует какую-либо преграду, чувствительность к чужой оценке.
При правильно организованной коррекционной работе возможно продвижение ребёнка по данным стадиям социального взаимодействия и его адаптация к окружающей среде. Важно помнить, что в сложных случаях коррекционно-развивающие занятия должны быть достаточно интенсивны и продолжительны. Выбор конкретных методов и определение нагрузки лежит на родителях и на психологе-спецвоспитателе или семейном тераписте.