Как говорить с ребёнком о разводе?
Подготовка к разговору о разводе
Когда дело доходит до самого важного разговора с ребёнком, многие родители теряются и столбенеют. Это очень сложный и ответственный разговор, но можно сделать его легче, предварительно основательно подготовившись:
- справиться с собственными переживаниями. Обоим родителям нужно привести себя в норму. Можно сходить к психологу или поговорить с близким человеком. Ребёнку понадобится вся возможная поддержка и чуткость, когда он узнает о разводе. И у родителей должно быть достаточно внутренних ресурсов, чтоб ее оказать.
- обсудить с бывшим партнером юридические вопросы, вопросы опеки, графика посещений и т д. Скорее всего у малыша возникнет много вопросов, на которые родители должны быть готовы ответить.
- продумать, что именно сказать ребёнку. Нужно заранее подобрать слова и формулировки, чтоб говорить уверенно и понятно.
- подготовить пространство и выбрать подходящее время. Разговор должен пройти в спокойной обстановке, лучше всего дома. У вас должно быть достаточно времени. Проследите, чтоб после разговора у ребёнка не было никаких неотложных дел или занятий — ему нужно время, чтоб осмыслить информацию.
- запланировать разговор о разводе до разъезда. Так у ребёнка будет время поговорить с каждым из родителей в привычной обстановке, свыкнуться и задать все интересующие его вопросы.
- разговаривать всем вместе. Во время разговора должны присутствовать мама, папа и все дети. Если в семье несколько детей, обязательно сказать им одновременно и обсудить случившееся всей семьей.
Что и как сказать ребёнку о разводе
Обязательно скажите следующее:
- развод не имеет никакого отношения к ребёнку, это не его вина и он никак не может повлиять на это
- несмотря на развод мама остается мамой, а папа — папой, которые больше всего любят своего малыша. Этого ничто не изменит.
- несмотря ни на что, нельзя обвинять другого родителя в случившемся. Ребёнок любит обоих, и ему оба нужны.
- нельзя оскорблять или унижать бывшего супруга
Уверенность и опора на безусловную любовь родителей поможет ребёнку легче пережить развод.
Говорите честно. Дети обязательно захотят знать причину разрыва, но длинные объяснения могут только сбить их с толку. Выберите несколько достаточно простых, но честных, причин (мы больше не можем найти общий язык; у нас разные взгляды на жизнь, и нам трудно продолжать жить вместе). Будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. Не давайте ложных надежд. Скажите, что развод — трудный процесс, но вы обязательно справитесь все вместе.
Говорите понятно. Избегайте сложной терминологии, говорите простыми словами, доступными вашему ребёнку. Убедитесь, что он понимает о чем речь. Чтоб эмоционально легче пережить развод, ребёнок должен понимать что происходит.
Учтите возраст. Маленьким детям нужно меньше подробностей. Их удовлетворит и простое объяснение, тогда как старшим надо больше информации.
Расскажите о переменах. Поговорите о том, что изменится, а что останется по-прежнему. Ребёнок должен знать с кем и где он будет жить, когда видеться со вторым родителем. Расскажите о других переменах, но не перегружайте деталями.
Уважайте своего бывшего партнера. Плохо отзываться о другом родителе недопустимо. Покажите ребёнку, что уважаете своего бывшего партнера. Вместе с оскорблением или отвержением одного из родителей, малыш чувствует, что вы отвергаете часть его самого.
Что ребёнок скажет о вашем разводе
Поддерживайте малыша, помогайте ему выразить чувства. Он не должен переживать всю бурю эмоций в одиночку. Слушайте, что говорит ребёнок, не осуждая и не оценивая. Он может чувствовать себя растерянно или грустно, плакать или бросать обвинения. Постарайтесь его понять и будьте терпеливы.
Иногда ребёнку бывает трудно выразить свои чувства словами. В таком случае на помощь придут разные виды творчества (рисование, лепка), игра. Можно вместе почитать книгу для детей о разводе, или сочинить свою сказку.
Возможно ребёнок не будет осознавать, какие чувства испытывает. Он может говорить о них на физическом уровне («у меня болит в груди», «болит голова», «мне ничего не хочется»). Помогайте ему, подмечая его настроение («ты выглядишь грустным», «я вижу, ты злишься»). Показывайте ребёнку свою поддержку, проводите много времени вместе, играйте.
Поощряйте малыша быть честным и открытым в выражении своих чувств. Иногда дети скрывают эмоции, опасаясь обидеть родителей или стыдясь своих чувств. Дайте ребёнку понять, что то, что он испытывает — нормально.
Обязательно отвечайте на вопросы, сколько бы их ни было. Возможно, периодически ребёнку нужно будет возвращаться к теме развода. Он может задавать много разных вопросов, или постоянно спрашивать одно и то же. Крохе нужно время, чтоб осознать и осмыслить ситуацию.
Ошибки в отношение детей при разводе
Не обещайте того, чего не будете делать. Семья, самое надежное, что было у ребёнка, распалась. Он должен найти новую опору в изменившихся жизненных условиях. Поэтому в это время исполнение родителями обещаний крайне важно. Если малыша убеждают, что он будет видеться с папой каждые выходные, но уже через месяц этого не происходит — ребёнок чувствует себя растерянно. Доверие ребёнка к миру, его будущие отношения в собственной семье во многом зависят от того, может ли он положиться на самых дорогих людей в этот сложный период его жизни.
Будьте честны. Часто родители говорят детям, что после развода станет лучше и все наладиться. На самом деле улучшение наступает не так быстро, как того ожидает ребёнок. Он становится недоверчивым, чувствует смятение и растерянность. Намного лучше подготовить ребёнка к трудностям. Скажите, что будет сложно, но родители всегда будут рядом, чтоб помочь.
Не делайте из ребёнка шпиона. Ребёнку, живущему «на две семьи» достаточно трудно. Если же он еще вынужден рассказывать одному из родителей, как живет другой, это еще больше усложняет ситуацию.
Не передавайте сообщения через ребёнка. Таким образом малыш оказывается между двух огней в «холодной войне» родителей. Это сбивает с толку, обидно и унизительно. Найдите в себе силы поговорить с бывшим супругом напрямую.
Ребёнок — не психолог. Малыш не должен слушать о ваших страданиях. Он любит обоих родителей и сочувствует обоим. Ему достаточно трудно справиться со своими переживаниями и он уж точно не в силах вынести в довесок еще и горе мамы или папы. Если есть необходимость, обратитесь к специалисту. Не бойтесь просить о помощи, когда она нужна.
Что нужно детям при разводе родителей
Американский ресурс Helpguide.org по исследованиям Университета Миссури опубликовал список желаний детей, родители которых в разводе:
- Мне нужно, чтоб вы оба проявляли интерес к моей жизни. Пожалуйста, пишите, звоните, задавайте много вопросов. Если вы не проявляете интереса, мне кажется, что я не важен и вы меня больше не любите.
- Пожалуйста, перестаньте ругаться. Приложите усилия и помиритесь. Постарайтесь прийти к согласию в вещах, которые касаются меня. Когда вы ругаетесь из-за меня, я чувствую себя виноватым в этом.
- Я люблю вас обоих и наслаждаюсь временем, проведенным с каждым из вас. Поддерживайте меня и давайте мне время побыть с каждым. Если вы расстроены или ревнуете, я вынужден выбирать чью-то сторону и любить одного родителя больше, чем другого.
- Пожалуйста, общайтесь напрямую, чтоб мне не приходилось передавать сообщения.
- Когда говорите о другом родителе, упоминайте только хорошее, или не говорите ничего. Когда вы осуждаете моего второго родителя, я чувствую, будто вы ожидаете, что я приму вашу сторону.
- Помните, я хочу, чтоб вы оба были частью моей жизни. Я рассчитываю, что мама и папа вырастят меня, научат важным вещам, помогут в трудную минуту.
Автор: Мария Лабырина