Олигофрения
Олигофрения (умственная отсталость) — это врождённое или приобретённое в первые годы жизни слабоумие, которое проявляется в недоразвитии всей психики, а главное — интеллекта.
Олигофрения характеризуется тотальностью психологического дефекта (недоразвиты оказываются все нервно-психические процессы) и его иерархичностью (в большей степени наблюдаются нарушения подвижности внутренних процессов в интеллектуально-речевой сфере и в меньше степени — в сенсомоторной).
Причины олигофрении:
- внутренние — все виды психического недоразвития, вызванного хромосомными патологиями, различными генетическими синдромами и наследственными специфическими нарушениями обмена веществ (например, синдром Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Рубинстайна-Тейби, разные типы мукополисахаридоза и другие метаболические заболевания);
- внешние — внутриутробные инфекции во время беременности, иммуноконфликт крови матери и ребёнка, родовые и послеродовые травмы черепа малыша, алкоголизм матери, наркомания и другие пагубные привычки, которые могли спровоцировать серьёзные нарушения в снабжении плода питательными веществами;
- смешанные — в результате совокупного воздействия на организм сразу нескольких неблагоприятных факторов развиваются самые тяжёлые формы олигофрении.
В зависимости от выраженности умственного дефекта и коэффициента интеллекта различают три степени олигофрении: лёгкая и средняя степени слабоумия и глубокая умственная отсталость.
Дети с лёгкой степенью слабоумия способны к обучению, иногда при хорошей механической памяти, усидчивости и повышенном внимании родителей достигают неплохих результатов в учёбе. Лёгкую степень бывает трудно отличить от нижней границы нормы. Такие дети учатся в обычной школе, овладевают преимущественно конкретными знаниями. Характеризуются медлительностью, инертностью, безынициативностью. Но легко подражают взрослым, представляющим для них авторитет. Имеется определённая необдуманность и непредсказуемость поступков, слабость самообладания, неспособность подавлять свои влечения. С годами лёгкая степень олигофрении становится менее заметной, особенно у тех, кто сумел хорошо адаптироваться в жизни. Однако в связи с повышенной внушаемостью, некритичностью и недостаточным осмыслением ситуации, некоторые из лиц с лёгкой формой олигофрении могут попасть в группу асоциальных или даже уголовных элементов.
Дети со средней степенью слабоумия практически не поддаются обучению в школе. Их речь косноязычна, односложна. Набор слов ограничен (200-300 слов). Однако такие люди усваивают необходимые навыки самообслуживания. Они обычно опрятны, самостоятельно едят, могут выполнять несложную работу по дому (уборка, стирка, мытье посуды), неплохо ориентируются в обычных житейских вопросах. Некоторые из них могут усвоить элементарные знания: читать по слогам, считать предметы и деньги, но при обучении в индивидуальном порядке или в специальных группах. Мышление и эмоции у таких людей инертны, тугоподвижны. На перемену обстановки реагируют своеобразно негативно. Такие особенности, как склонность к слепому подражанию и повышенная внушаемость, могут стать причиной асоциальных поступков. Они не могут существовать самостоятельно, поэтому нуждаются в постоянном присмотре и опеке.
Глубокая умственная отсталость характеризуется почти полным или полным отсутствием мышления и речи. Такие люди на внешние раздражители реагируют примитивно или не реагируют совсем. Вместо речи произносят звуки, не понимают и обращённую к ним речь. Они не владеют даже простыми навыками самообслуживания, неопрятны, не могут сами есть, иногда пищу глотают непрожёванной, не всегда отличают родных от посторонних. Эмоции элементарны, связаны только с удовольствием или неудовольствием. Неудовольствие часто выражают в крике, становятся злобными, агрессивными, наносят самоповреждения. Предоставленные сами себе, они либо пассивны, вялы, лежат в постели, либо возбуждены, совершают стереотипные движения (раскачиваются, хлопают в ладоши и т.п.). Глубокому недоразвитию психики сопутствуют грубые дефекты физического развития. Такие люди требуют постоянного ухода и наблюдения.
Основной упор в работе с детьми с олигофренией делается ни их адаптацию, социализацию и максимальное развитие их способностей.