Детский клуб-сад
Виктории Мироновой


Новости клуба: вКонтакте и Facebook

  +38 (093) 168–70–52
Киев. Украина

Польза и радость гончарного мастерства

Многие психологи и педагоги все чаще исследуют вопросы влияния искусства на психологическое состояние ребенка. Мне бы хотелось рассмотреть такой его вид, как гончарство.

По собственному опыту психолога и преподавателя творчества, я считаю, что не так много художественных средств способствуют росту и развитию различных навыков так интенсивно, как это делает глина.

Наблюдая за детьми во время занятия, я неоднократно отмечала, что бесценный опыт работы с глиной - это сенсорное развитие, тренировка двигательных навыков, повышение самооценки, возможность самовыражения, развитие навыков решения проблем, формирование дисциплины и чувства гордости за свою работу. Глина также имеет уникальные терапевтические качества, которые успокаивают детей и концентрирует их внимание в течение длительного времени.

Главным свидетельством пользы глины является радость детей, когда они впервые садятся за гончарный круг, прикасаются к глине, которая крутится под их руками и издает различные звуки от соединения с водой.

Эмоции и чувства детей, с которыми я сталкиваюсь на занятиях по гончарному искусству, многочисленные и разнообразные. Свои ощущения текстуры глины, ее мягкость и цвет, дети выражают с безудержным энтузиазмом: "Она холодная, и мягкая, и она такая тяжелая!". Когда они работают с глиной, то развивают моторные навыки и осознают, что они сами влияют на глину, реагируют на это и начинают манипулировать с ней. Дети визуально осматривают поверхность и окраску глины, как она пахнет. Они смеются над звуками, которые глина издает, когда она влажная. Для многих это, пожалуй, сначала неприятные ощущения мокрого и грязного в классе. И реакция от этого разная - кто-то хочет затеять уборку, а другие радуются, что можно пачкаться, наконец.

По моему опыту учителя искусства, я считаю, что глина - это уникальный материал, поскольку она очень отзывчива к прикосновениям и приносит приятные тактильные ощущения. Как только дети получают глину, они сразу начинают фантазировать и формировать из нее необычные вещи. Они осознают, что влияют на нее, на это быстро реагируют их пальцы и подсознание. Чувство, что они обладают глиной, дает ученикам уверенность в попытке создать любой проект, что открывает двери для большего самовыражения и воображения. Глина также позволяет ребенку научиться исправлять ошибки, и главное не бояться их совершать. Исправление ошибок необходимо для самосовершенствования, но может быть также сложным и тормозящим процессом для некоторых детей. Привлекательная форма глины и способность легко исправлять ошибки, дает ребенку чувство контроля над успехом своего проекта, повышает самооценку и возможность самовыражения, поскольку они понимают, что ошибки не помешают и не остановят их прогресс.

«Я могу сделать это сам!» - главный девиз нашего занятия.

 

Автор: Марина Савва, психолог, преподаватель творчества.

 

Назад